in

Ramón Cordero

Biografía de Ramón Cordero
Ramón Cordero

Ramón Cordero fue un cantante, compositor y guitarrista dominicano, conocido por ser uno de los pioneros del género de la bachata. Su influencia en la música de amargue data de los años 60, siendo su voz una de las más distintivas de este género musical. Asimismo, durante las décadas de los 70s y 80s «El Escudo», como solía ser apodado fue uno de los intérpretes más relevantes del Género Amargue, gracias a la calidad de sus producciones.

Biografía de Ramón Cordero

Ramón Cordero nació el 26 de abril de 1939, en San Francisco de Macorís, República Dominicana. El artista sintió un gran apego hacia la música desde temprana edad, así como también lo hizo uno de sus amigos de la infancia, Edilio Paredes. Ambos cantaban y tocaban juntos durante sus días en el campo donde nacieron.

Inicios en la carrera de Ramón Cordero

Luego, durante sus años de juventud, Ramón Cordero dio sus primeros pasos en el Género Amargue, junto a su amigo de infancia, Edilio Paredes. Ambos artistas tocaban canciones tanto de su autoría como de otros cantantes. Posteriormente, en busca de una carrera en la música, Ramón Cordero viajó junto a Paredes a La Capital, donde el primero fichó por la disquera Cuco Valoy. 

«El Calsonzillo», una de las canciones más populares de Ramón Cordero

Etapas en la carrera de Ramón Cordero

Con la firma discográfica Cuco Valoy, el Escudo del Amargue grabó uno de sus más grandes éxitos, “Yo la recuerdo”, junto a Edilio Paredes. Más adelante, el intérprete francomacorisano firmó con la disquera Casa Alegre, con la cual llegó a grabar diversos temas que le abrieron paso a su exitosa carrera. 

Cabe destacar que las letras de Cordero, con ayuda de los arreglos de Paredes hicieron de las canciones del intérprete algunas de las más difíciles de tocar. Por esta razón, los guitarristas más importantes y talentosos de la República Dominicana querían formar parte de la agrupación del Escudo. Augusto Santos, uno de los músicos más ágiles de Dominicana, fue uno de los pocos guitarristas en poder seguirle el paso al cantante.

Muerte de Ramón Cordero

Ramón Cordero falleció el jueves 19 de enero de 2017, a los 76 años edad, debido a un cáncer de colon. 

Discografía de Ramón Cordero

  • Merengues (1977)
  • La Causa De Mi Muerte ‎(1978)
  • Solo Exitos (compilación 1980) 
  • Abusadora ‎(1981)
  • Preciosa Mujer (1983)
  • La Bachata del «Bombillito» ‎(1986)
  • En Tu Boca (1988) 
  • Merengues al Estilo (1989) 
  • Mujer Tentadora (1989) 
  • Pura Bachata (1990) 
  • Entre Copa y Copa ‎(1990)
  • Papá Candelo, Vol. III (1992) 
  • Para Todos (1995) 
  • Mi Diosa Humana (1996) 
  • Agradable Compañera (1997) 
  • Grandes Exitos En Vivo (1997)
  • Paso A Paso (1997)
  • Le Canta a México (1998)
  • Manantial De Amor (1998)
  • Difícil De Igualar (2008) 
  • Amiga Mía (2011) 
  • Una Copa Me Hace Bien (2014) 
  • Vida (2016) 
  • Bachata Grandes Éxitos CD 1 (compilación 2017)
  • Bachata Grandes Éxitos CD 2 (compilación 2017)
  • Super Éxitos Bachata (compilación 2017)
  • 15 Exitos (compilación 2018)
  • Bachatas & Más (compilación 2018)
  • Merengues, Vol. 1 (compilación 2018)
  • Merengues, Vol. 2 (compilación 2018)
Éxitos de Ramón Cordero
Mi Diosa Humana, uno de los discos de Ramón Cordero

Éxitos de Ramón Cordero

  • Amor del Bueno
  • Ay Negra
  • Cómo vas a Olvidar
  • Condenado a la Distancia
  • Cuatro Caminos
  • Cuatro Copas
  • Difícil de Igualar
  • El Amor
  • El Calsonzillo
  • En Nombre de Ella
  • Entre Copa y Copa
  • En Tú Boca
  • Junto a Mí
  • La Causa de mi Muerte
  • Lluvia de Pasión
  • Los Tres Niños Inocentes
  • Mal Herido
  • Manantial de Amor
  • Me Dejaste sin Nada
  • Me siento Feliz
  • Mi Diosa Humana
  • Morenita Mía
  • Mujer
  • Nací para Adorarte
  • Noche Tenebrosa
  • Nuestros Lazos
  • Papá Candelo
  • Por qué tengo que ser Yo
  • Que Grande es el Amor
  • Se Fue la Mujer
  • Si no la Tengo a Ella
  • Soy muy Sufrido

Referencias

Discografia R. Cordero, 1 Jan. 1970, https://midiscosxmega.blogspot.com/2019/11/discografia-ramon-cordero.html.

“Fallece El Bachatero Ramón C.” Www.diariolibre.com, Diario Libre, 20 Jan. 2017, https://www.diariolibre.com/revista/musica/fallece-el-bachatero-ramon-cordero-YC6037735.

“Ramon Cordero.” Ramon Cordero | IASO Records, https://www.iasorecords.com/es/artists/ramon-cordero.

Written by Luis Becker Cabrera

El autor cursó una maestría en Lengua y Literatura Inglesa, en la Universidad Católica Fu Jen, Taiwan. Allí también ralizó estudios de Lengua y Cultura China. Actualmente es profesor universitario y amante de las lenguas extranjeras, los deportes, la cultura y el estudio de la música dominicana; en especial la bachata.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.

Bachatas de navidad

Bachatas de Navidad

Biografía de Juan Manuel El Bachatero del Amor

Juan Manuel El Bachatero del Amor