in

Leonardo Paniagua

Biografía de Leonardo Paniagua
Leonardo Paniagua

Leonardo Paniagua es uno de los cantantes de bachata más populares e importantes de la República Dominicana. Paniagua comenzó su carrera en una época en que la bachata aún era asociada a la vulgaridad y pobreza. Sin embargo, a pesar de esta perspectiva hacia la Música de Amargue, «El Chiquitito», como le suelen apodar, logró hacer historia siendo el primer bachatero en ser escuchado en la FM. 

Biografía de Leonardo Paniagua

Leonardo Paniagua nació el día 5 de agosto de 1945, en Las Yayas, un campo de La Vega, República Dominicana. Hijo de Adriano Paniagua, de origen mocano, y María Antonia Acevedo, nacida en Los Cacos, Salcedo. «El Chiquitito» es el penúltimo de los 14 hijos de esta pareja, además de ser el único que se dedicó a una carrera artística. 

Desde pequeño, Paniagua fue un jovencito trabajador, yendo siempre a laborar junto a su padre a un terreno que tenían. Asimismo, el bachatero vegano cargaba agua en un burro por tan solo cinco cheles, puesto que su familia era muy pobre. 

Posteriormente, a la edad de 15 años, Leonardo Paniagua emigró a la capital junto a una de sus hermanas. Allí, trabajó como jardinero, luego, como mensajero de la farmacia Inmaculada y, finalmente, a los 21 realizó el mismo tipo de trabajo en INAPA. 

«Fue de los Dos», una de las bachatas más populares de Leonardo Paniagua

Leonardo Paniagua se vuelve artista por casualidad

Sus inicios en el arte se dieron por casualidad, cuando iba a la peluquería de su amigo Danilo Rodríguez, en Los Mina. Un día, mientras estaba en espera de su turno, Danilo le dijo que se quedara a un ensayo, pues pronto se presentarían frente a Radhamés Aracena, de Radio Guarachita.  

Cuando Danilo Rodríguez le escuchó cantar esa noche, le pidió que lo acompañara a ver a Aracena al día siguiente. Una vez allí, Danilo le pidió al representante de Radio Guarachita que le permitiera a Leonardo cantar “Amada Amante”, a lo que accedió sin ninguna objeción. Más adelante, Radhamés le pidió que cantara otra canción, grabando así “Insaciable” del artista puertorriqueño, Felipe Rodríguez. Es en ese momento, que nace el artista que hoy se conoce como Leonardo Paniagua. 

Inicios de Leonardo Paniagua

A diferencia de otros artistas del Género Amargue que ya había durante los años 70s, Leonardo Paniagua creó un estilo en el que no se hacía referencia a la vida de barrio. El artista vegano grabó canciones que se acercaban más a las baladas, que a la música “vulgar” que en ese momento se escuchaba. Y, es gracias a este nuevo estilo de bachata, que Leonardo Paniagua logró lanzar una gran cantidad de éxitos, y ser apoyado por gran parte del público dominicano. 

Salto a la fama con «Chiquitita»

Es a finales de los 70s que Leonardo Paniagua graba su versión en español, y bachata, de la famosa canción “Chiquitita” del grupo ABBA. Ese sencillo llevó al artista a hacer historia en el mundo de la Música de Amargue. El Chiquitito fue el primer cantante de bachata en ser escuchado en la radio FM, cuando los dominicanos le mostraban único apoyo al merengue. 

Leonardo Paniagua
Leonardo Paniagua en su juventud

Discografía de Leonardo Paniagua

  • Con el Conjunto Paredes (1973)
  • Vol. 2 (1976)
  • Sus Primeros Éxitos Vol. 3 (1977)
  • Con el Conjunto Paredes Vol. 4 (1977)
  • Con el Conjunto Paredes Vol. 5 (1978)
  • Leonardo Paniagua (1978)
  • Con el Conjunto Paredes Vol. 6 (1979)
  • Chiquitita Vol. 7 (1979)
  • Navidades Con Paniagua Vol. 8 (1979)
  • Vol. 9 (1980)
  • Señor Paniagua Vol. 10 (1980)
  • Con Mariachi Vol. 11 (1981)
  • Con el Conjunto Paredes Vol. 12 (1982)
  • En Acción Vol. 13 (1982)
  • El Amargue Vol. 15 (1983)
  • 12 Éxitos Románticos del Momento Vol. 14 (1983)
  • El Gusto del Pueblo (1984)
  • Más Música Para el Pueblo (1985)
  • Paniagua… de Nuevo! (1986)
  • 14 Éxitos (compilación 1987)
  • Prohibido (1988)
  • Un Saludo a Puerto Rico (1989)
  • Si Me Vas a Olvidar (1990)
  • Por ti mi Amor (1991)

Premios de Leonardo Paniagua

Año PremioEvento
2017Premio al Mérito: Su trayectoria musical completa Premios Soberano

Referencias

Historia de Los Mina: El Bachatero L. Paniagua Cap. XXV, 317). Losminadigital.blogspot.com, losminadigital.blogspot.com/2017/02/leonardo-paniagua-un-bachatero-que.html.

“Leonardo Paniagua.” IASO Records, www.iasorecords.com/es/artists/leonardo-paniagua.

“L. Paniagua.” Wikipedia, Wikimedia Foundation, 26 June 2021, en.wikipedia.org/wiki/Leonardo_Paniagua.

Pérez, María E. “‘A Mí Me Descubrieron Como Artista Por Casualidad.’” Periódico El Caribe, 5 July 2018, www.elcaribe.com.do/gente/10-momentos/mi-descubrieron-como-artista-por-casualidad/.

Written by Luis Becker Cabrera

El autor cursó una maestría en Lengua y Literatura Inglesa, en la Universidad Católica Fu Jen, Taiwan. Allí también ralizó estudios de Lengua y Cultura China. Actualmente es profesor universitario y amante de las lenguas extranjeras, los deportes, la cultura y el estudio de la música dominicana; en especial la bachata.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Bachata Timeline

Cronología de la bachata 1920-2021

Bachatas con nombre de mujer

Bachatas con nombre de mujer