in

Kiko Rodríguez

Biografía de Kiko Rodríguez
Kiko Rodríguez

Kiko Rodríguez es un cantante y compositor dominicano, cuyo género principal es la bachata. En la actualidad, el intérprete del «Verde de tus Ojos» es uno de los bachateros más destacados de la República Dominicana.

Biografía de Kiko Rodríguez

Kiko Rodríguez nació en Tamboril, Santiago de los Caballeros, República Dominicana. Desde muy pequeño, el artista cibaeño se sintió atraido por la música, interesado en tocar instrumentos de percusión y, posteriormente, la guitarra. Además, su gran talento para la música, le motivó a plasmar sus ideas en canciones, acompañadas de melodías creadas por él mismo. 

Origen de Kiko Rodríguez

Kiko Rodríguez inició su trayectoria musical a la edad de 12 años, cuando debido a las necesidades económicas de su familia, decidió darle comienzo a su carrera. Luego, el artista de Tamboril ingresó a la rondalla de la parroquia Canca Arriba, en su pueblo natal, de la cual formó parte por alrededor de 6 años. Allí, el intérprete del «Género Amargue» pudo madurar tanto de forma integral como musical. 

Kiko Rodríguez recibe el Premio «Bachata del Año» (2020) obtenido por su colaboración con Romeo Santos en «El Beso que no le di»

Kiko Rodríguez y “Los Modernos del Amargue” 

Durante su tiempo en la parroquia Canca Arriba, Rodríguez adoptó la idea de ser parte de un conjunto en el que pudiera interpretar bachatas. Es entonces cuando debuta con “Los Modernos del Amargue”, agrupación con la cual destacó, gracias a su gran talento de transmitir sentimientos sinceros por medio de sus letras. 

Nace Kiko Rodríguez

La manera en que Kiko Rodríguez sobresalió junto a su grupo, llamó la atención de la disquera Elvin Productions / Discomania. Dicho sello musical, le grabó su primer disco como solista en 1994, titulado Los Claveles Míos. El álbum fue un éxito total dentro del público bachatero de su época, siendo hasta la fecha, quizás su disco que más sencillos ha pegado. De este sobresalen los clásicos de la bachata «El Verde De Tus Ojos», «Te Buscaré», «Ya te Olvidé» (de la autoría de Zacarías Ferreira) y «El Bar sin Bebidas».

Después de su gran éxito con el disco Los Claveles Míos, Kiko Rodríguez ha seguido cosechando hits con 10 álbumes musicales más que le han mantenido dentro del círculo de los 12 artistas más importantes de la bachata actual. Sus canciones no paran de sonar y suelen encabezar las listas de charts de las bachatas más sonadas en emisoras y plataformas digitales.

Colaboraciones destacadas

Kiko Rodríguez es un bachatero que goza del respeto y la admiración de sus colegas del género bachata. Una muestra de esto es la invitación que Romeo Santos le extendió en 2018, con el fin de grabar a dúo con él la canción «El Beso que no le Di», incluido en su disco Utopía. El sencillo se convirtió de inmediato en la bachata del álbum más reproducida en las plataformas digitales y obtuvo el premio Bachata del Año de los Premios Soberano 2020. Otra colaboración destacada de Kiko Rodríguez es la bachata «Para Qué Llorar», cantada a dúo con Luis Segura e incluida en el disco del «Añoñaito»: El Papá de la Bachata, Su Legado (2021).

Portada del álbum Kiko Rodríguez y Los Claveles Míos, primer disco de Kiko Rodríguez
Portada del álbum Kiko Rodríguez y Los Claveles Míos, primer disco de Kiko Rodríguez

Premios

AñoPremioEvento
2020Bachata del Año (con Romeo Santos): «El beso que no le di» Premios Soberano

Discografía de Kiko Rodríguez

  • Los claveles Míos (1994)
  • Directo al Corazón (1995)
  • Epidemia de Amor (1996)
  • Sentimientos y Más (1997)
  • Dulce Mujer de mi Vida (2000)
  • Sombras de un Pasado (2002)
  • Vete y Vuelve Otra Vez (2005)
  • Otra Vez con Amor (2007)
  • Nací de Nuevo (2008)
  • No lo Esperaba de Ti (2010)
  • Corazón Lastimado (2021)

Referencias

“Biografía de K. Rodríguez.” Portada, www.buenamusica.com/kiko-rodriguez/biografia.

“Kiko R., Biografía, Historia, Vida y Recorrido Musical Del Merenguero.” Chequeador.com, 7 Nov. 2019, chequeador.com/biografia-kiko-rodriguezl/.

“Kiko Rod. Biography.” Last.fm, www.last.fm/music/Kiko+Rodriguez/+wiki.

Written by luisalberto

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Bachata del Año Winners

Ganadores de Bachata del Año en Premios Soberano

Ciudaddes de origen de los bachateros

Ciudades de origen de los bachateros