in

Biografía de Aventura

Aventura
Grupo Aventura

Aventura fue una banda de bachata de origen dominicano. La misma estuvo conformada por Anthony «Romeo» Santos, Lenny Santos, Max Santos y Henry Santos. Aventura fue creada con el objetivo de romper los esquemas y prejuicios en torno a la bachata dominicana. Para ello, sus integrantes iniciaron un nuevo estilo, fusionando la bachata con el R & B y Hip Hop. Idea que llevó al grupo a formar parte de diversas listas tanto europeas como hispanoamericanas.  

Aventura en vivo en Chicago, en la gira «Inmortal» 2020

Origen: Sueños

Antes de conocerse como los Tinellers, la agrupación dominico-americana tuvo un pasado. Pues, Lenny y Mickey conformaban un pequeño grupo llamado Sueños. A dicha banda posteriormente se unieron Anthony y Henry.

Los Tinellers de la Bachata

En esa nueva etapa, el conjunto adoptó un nuevo nombre: “Los Tilleners de la bachata”. El mismo alude a la palabra “teenagers” en inglés. En esa época, Los Tinellers produjeron un disco de estudio llamado “Trampa de amor”. Dicho álbum se considera el inicio Aventura, ya que a partir de ese momento, el grupo adoptó el estilo de hacer bachata que le representa en la actualidad. 

Los Tinellers
Imagen del álbum musical de los Tinellers donde figuran Anthony (Romeo) Santos y Lenny Santos

Aventura (1993-2010)

El grupo Aventura fue formado en el año 1993, en el Bronx, Nueva York. Sin embargo, la banda no tuvo su debut sino hasta el 1999, con el disco “Generation Next”. Con este álbum, los chicos de origen dominicano iniciaron la tendencia del “spanglish” dentro de sus canciones. De igual forma, los «Reyes de la Bachata» también introdujeron los efectos y técnicas de la guitarra eléctrica a la bachata, logrando así el estilo actual que tanto caracteriza al grupo. 

Más adelante, en 2002, Aventura lanzó su segundo álbum: «We Broke the Rules» (Rompimos las reglas). Esa nueva propuesta sería encabezada por el sencillo «Obsesión», el cual se convirtió en un gran hit que logró posicionarse dentro de grandes mercados musicales de Hispanoamérica y Europa, especialmente en España e Italia. Aún más importante, cabe destacar que este fue el tema que dio a conocer al grupo en la tierra de la bachata. Esto se debe a que su primer disco no fue lanzado ni promovido en la República Dominicana.

En sus siguientes álbumes, el grupo siguió cosechando una considerable cantidad de éxitos en los que se mantuvo fusionando ritmos. De igual forma, la banda también grabó con grandes figuras de la música latina como Arturo Sandoval. Además, el grupo también colaboró con artistas de otros géneros musicales como los reguetoneros Wisin y Yandel y Don Omar y el rapero Akon. Sus contribuciones a la bachata e inigualable estilo dieron origen al término que hoy se conoce como “bachata urbana”. 

Disolución de Aventura

Luego de 18 años haciendo música como grupo, Aventura se desintegró en el 2010. En ese entonces, su vocalista principal Anthony y el corista, Henry, decidieron lanzar sus carreras como solistas. 

Reencuentro (2019)

Luego de 8 años separados, en 2019, Aventura emitió un comunicado donde expresaban la idea de volver a reintegrarse. La agrupación expresó que tenían el objetivo de volver a hacer música juntos y el sencillo “Inmortal”, contenido en la producción de Romeo Santos, Utopía, fue la prueba de ello. “Inmortal” debutó en las listas de los Billboard con el puesto número 5. Luego, la banda confirmó la producción de un disco que incluiría una gira durante el 2020. De esta se realizaron algunos conciertos, pero el tour tuvo que cancelarse debido a la pandemia del Covid-19. El grupo, sin embargo, participó en el Bud Light Seltzer Sessions, un evento benéfico que se realizó para apoyar a la Cruz Roja Americana.

Colaboraciones destacadas de Aventura

El día 2 de agosto de 2021, el rapero Bad Bunny y Aventura anunciaron su colaboración en el sencillo del Conejo Malo: «Volví». La canción fue estrenada la madrugada del 3 de agosto, logrando 10 millones de reproducciones en YouTube en las primeras 24 horas de su lanzamiento. La canción también se convirtió en el tema más sonado en Apple Music durante los subsiguientes días de su estreno.

Aventura Tour 2020
Póster de la gira Inmortal de Aventura, la cual fue cancelada por la pandemia de 2020

Discografía de Aventura

AñoÁlbum
1995Trampa De Amor (Los Tinellers de la bachata)
1999Generation Next
2002We Broke the Rules
2003Love & Hate
2004Unplugged (en vivo)
2005God’s Project
2006K.O.B. Live (en vivo)
2007Kings of Bachata: Sold Out at Madison Square Garden (en vivo)
2008Live From The World (en vivo, vendido únicamente en República Dominicana)
2009The Last
Fuente: Wikipedia
Aventura we broke the rules
Imagen del segundo álbum de Aventura, we broke the rules, el cual consolidó al grupo en la música latina

Sencillos

  • Cuándo volverás (2000)
  • Obsesión (2002)
  • Llorar (2003)
  • Hermanita (2003)
  • Angelito (2004)
  • La boda (2005)
  • Ella y yo (2005)
  • Un Beso (2005)
  • Los infieles (2006)
  • Mi corazoncito (2007)
  • El perdedor (2008)
  • Por un segundo (2009)
  • All up 2 you (Ft. Akon, Wisin & Yandel) (2009)
  • Dile al amor (2009)
  • El malo (2010)
  • El desprecio (2010)
  • Tu jueguito (2010)
  • La curita (2010)
  • Inmortal (2019)

Premios de Aventura

Año PremioEvento 
2003Bachata del Año: «Obsesión»Premios Casandra
2003Revelación del AñoPremios Casandra
2005Grupo o Dúo del AñoPremio Lo Nuestro
2007Canción Pop del Año: «No, No, No»Premio Lo Nuestro
2007Grupo o Dúo del AñoPremio Lo Nuestro
2007Artista del Año Tropical tradicional:Premio Lo Nuestro
2007Grupo Destacado en el ExtranjeroPremios Casandra
2007Concierto del AñoPremios Casandra
2009Álbum Musical del AñoPremio Lo Nuestro
2010Artista Latino del AñoBillboard Latinos
2010Álbum Musical: The Last Premios Casandra
2010Agrupación destacada en el ExtranjeroPremios Casandra
2010Bachata del Año: «Dile al Amor»Premios Casandra
2010Gran SoberanoPremios Casandra
2011Espectáculo del Año: «The Last Tour»Premios Casandra

Referencias

“Aventura (Banda).” Wikipedia, Wikimedia Foundation, 14 Jan. 2021, es.wikipedia.org/wiki/Aventura_%28banda%29#Álbumes_de_estudio.

“Aventura Regresa a Los Escenarios Para El 2020.” Chicagotribune.com, Chicago Tribune, 10 Dec. 2019, www.chicagotribune.com/hoy/entretenimiento/ct-hoy-aventura-regresa-a-los-escenarios-2020-20191210-456zixxebjhf7fvcft56trwxcq-story.html.

“La Historia De Aventura, El Grupo Que Revolucionó La Bachata, Recogida En Un Libro.” Www.efe.com, 23 Apr. 2018, www.efe.com/efe/america/cultura/la-historia-de-aventura-el-grupo-que-revoluciono-bachata-recogida-en-un-libro/20000009-3593529.

“List of Awards and Nominations Received by Romeo Santos.” Wikipedia, Wikimedia Foundation, 14 July 2020, en.wikipedia.org/wiki/List_of_awards_and_nominations_received_by_Romeo_Santos.

Written by Luis Becker Cabrera

El autor cursó una maestría en Lengua y Literatura Inglesa, en la Universidad Católica Fu Jen, Taiwan. Allí también ralizó estudios de Lengua y Cultura China. Actualmente es profesor universitario y amante de las lenguas extranjeras, los deportes, la cultura y el estudio de la música dominicana; en especial la bachata.

5 Comments

Leave a Reply

5 Pings & Trackbacks

  1. Pingback:

  2. Pingback:

  3. Pingback:

  4. Pingback:

  5. Pingback:

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Romeo Santos

Romeo Santos

Antes que salga el sol Natti Natasha feat. Prince Royce

Antes que salga el sol (letras, lyrics)